Белые деревни на юге Испании: Дом Proa

«Everything that the forests, rivers or the air do / Fits amongst the walls that believe to enclose the room»

Jules Supervielle

Знаменитые «Белые деревни» в Андалусии (Испания), очень славятся своими белыми фасадами и черепичными кровлями рыже-охристых оттенков. Однако, кто бы мог подумать, что есть невзрачные каменные постройки, которые  уже давно утратили свое внимание, хотя также могут иметь  важную роль в нашей жизни. Расположение на окраине таких объектов в целях хозяйственного использования  является главной особенностью и причиной постройки дома Proa.

Место нахождения деревни Кортелазор интересно само себе и располагается в долине холмов заповедника Сьерры-де-Арасена и Пикос-де-Ароче, а дома, которые возносятся на окраине, зачастую, обладают шикарными и завораживающими видами.

Планировка дома имеет трапециевидную форму. Эта связь исходит из предыдущей каменной постройки и является основанием/цоколем здания. Отсюда сразу возникает вопрос о правильности и логичности использования геометрии дома и достижения его полной эффективности. Все очень просто. Исторически, такие формы создаются не одним годом, а целыми поколениями. Это была ещё одна причина для возведения дома в этой местности, а именно сохранить дух неповторимости и аутентичности.

Общая стратегия строительства адаптирована всем потребностям современной жизни. Цокольный этаж состоит из небольшой кухни, столовой, кладовой и камина и имеет отдельный выход к небольшому лавандовому саду и оливковым деревьям. Далее, поднимаясь вверх по круговой лестнице типа «box», попадаем в открытую гостиную с главным входом/выходом. На первом этаже располагается корректно продуманный санузел, который незаметен и нисколько не утяжеляет общий объем гостиной. Изящная лестница, первого этажа изготовлена из железа и необычайно современна, состоит из навесных ступеней, монтированных в стену и тросовым ограждением, как стильного инструмента современного дизайна. На втором этаже находится спальня с большими окнами, где открываются невероятные по красоте пейзажи. Потолки всех этажей украшены деревянными балками и несут в себе две функции: конструктивную и эстетическую.

Plantas - as built2

Функциональная целостность оболочки дома наделяет объект свойством безопасности, внутреннего тепла, уюта и полной интеграцией в окружающую среду. Лаконичность и экономичность этого дома также является значимым фактором в строительстве. В этом заключается идея Vita Simplex – строительство в гармонии с окружающей средой, сохранения спокойствия и улучшения качества жизни.

JG460_43

Помимо строгих нормативных требований при проектировании, проект соответствует современному взгляду на архитектуру. Главным эстетическим элементом является пол из глиняной плитки, выполненный в традиционном стиле, передавая свою простоту и сочетаясь с палитрой натуральных материалов и белого цвета стен.

Дом Проа является первым примером реконструкции заброшенной хозяйственной каменной постройки и обеспечивает современное, экономичное жилье при условиях качественной окружающей среды.

Deja un comentario